培养创富“领头羊”,做好“智力扶贫”
2020-06-17 16:49 蒙进煌 、陈衍宁  广西日报-广西云客户端 审核人:

 育好“领头羊”,带好贫困户。6月16日,由广西科技师范学院继续教育学院承办的武宣县贫困村创业致富带头人培训班在来宾市顺利开班。来自武宣县45个贫困村的105名致富带头人,将在这里将接受为期15天的培训。培训后,导师团队将对他们进行6个月的跟踪观察、指导帮扶,实现“扶上马、送一程”。这些“领头羊”培训后也被赋予使命——每人对接指导3户贫困户,帮助他们出点子、找思路、谋出路,实现增收脱贫。

农民专业合作社如何实现规范化管理,怎样建设农产品“一村一品”品牌,如何搭建乡村电商直播平台、培养乡村农产品主播……培训活动中,这些主题内容“干货”满满,让学员们受益颇深。

“我一直想为家乡的农产品‘代言’。创业导师分享如何培养乡村农产品主播的内容启发了我。”家在桐岭镇新龙村的返乡人才龙桂芳说,她曾做外贸生意,因看好家乡的资源,打算利用自己的设计专长,把家乡的茶叶、水果等特产包装升级,通过电商平台打开市场。

“怎样规范管理好农民专业合作社,培训让我学到实用的知识。”三里镇双龙村的创业致富能手林加志在家乡成立水果农民专业合作社,打造“仙城牌”牛心柿品牌。接下来,他打算通过合作社的发展,带动更多的贫困户谋产业、增收入、奔富路。

“先让各村创业能人干出样来,再让这些‘领头羊’给贫困户‘传帮带’,实现‘由点到面’的带富效果。”全国农村青年致富带头人蒙可畅以他创办“贝江村”品牌和打开电商市场的实战经历,分享如何搭建乡村电商直播平台和培养乡村农产品主播,获得学员们的称赞。

广西科技师范学院继续教育学院院长郑盛锦介绍,贫困村创业致富带头人培养工程是“智力扶贫”的创新运用,也是“案例教学”的生动运用;“领头羊”带好路,贫困户更容易走上致富路。

武宣县扶贫办副主任田茂华介绍,2018年以来,武宣县贫困村创业致富带头人培训班已经举办了3期,培养创业致富带头人268人。

 

关闭窗口

            

版权所有@广西科技师范学院桂ICP备11007968号-3
    来宾校区(主校区)来宾市铁北大道966号 邮编:546199 电话:0772-6620766
    柳州校区(分校区)柳州市柳北区沙塘镇君武路170号  邮编:545004