关于开展高等教育自学考试专本衔接试点工作教育教学管理情况检查评估工作的通知
2015-06-02 11:52 广西壮族自治区高等教育自学考试委员会办公室  审核人:

 

桂考委办〔201511

关于开展高等教育自学考试

专本衔接试点工作教育教学管理情况检查

评估工作的通知

各有关高校自学考试办公室:

为进一步贯彻落实自治区自考委、自治区教育厅《关于在我区开展高等教育自学考试本科与高职高专教育衔接试点工作的通知》(桂考委〔20103号)精神,强化对自考专本衔接试点的管理工作,确保教学质量,促进我区自学考试专本衔接试点工作健康发展,经研究,我办决定对全区各高校高等教育自学考试专本衔接试点工作教育教学管理情况进行检查评估。现将《广西高等教育自学考试专本衔接试点工作教育教学管理情况检查评估方案》印发给你们,请认真组织落实,做好自评建设和实地检查各项准备工作,确保检查评估工作圆满完成。

附件:广西高等教育自学考试专本衔接试点工作教育教学管

理情况检查评估方案

广西壮族自治区高等教育自学考试委员会办公室

2015 54


 

附件

 

 

广西高等教育自学考试专本衔接试点工作

 

教育教学管理情况检查评估方案

 

 

为确保检查评估工作顺利实施,特依据《关于在我区开展高等教育自学考试本科与高职高专教育衔接试点工作的通知》(桂考委〔20103号)和《广西高等教育自学考试本科与高职高专教育衔接试点工作实施细则》(桂考委办〔201027号)文件,制定本方案。

 

一、检查评估目的与指导思想

 

检查评估的目的是:为了更好地贯彻落实教育部、全国自考办和自治区自考委有关高等教育自学考试管理规定,促进参与衔接试点工作的院校进一步明确办学指导思想、规范办学行为、提高管理水平、完善教学过程、保证教育质量。

 

检查评估的指导思想是:以国家和自治区有关高等教育自学考试管理规定为依据,贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,将评估检查工作与日常工作紧密结合起来,总结经验,找出规律,使我区高等教育自学考试工作持续健康发展。

 

二、检查评估对象

 

检查评估对象为我区参与高等教育自学考试专本衔接试点工作的衔接主考高校和高职高专院校。

 

三、检查评估依据

 

此项检查评估工作以桂考委〔20103号和桂考委办〔201027号文件为依据,按本通知要求和《广西高等教育自学考试专本衔接试点工作主考高校检查指标体系》(附表1)和《广西高等教育自学考试专本衔接试点工作高职高专检查指标体系》(附表2)(以下统称为《指标体系》),对衔接试点工作进行全面、客观、公正的评价

 

四、检查评估的组织与方法

 

(一)自治区自考办成立检查评估工作领导小组,主要负责组织、指导各衔接试点院校的检查评估工作;领导小组下设检查评估办公室,办公室设在自治区招生考试院自考处,具体负责检查评估实施工作。

 

(二)各衔接主考高校成立由主管领导参加的评估工作领导小组,全面负责本单位和合作高职高专院校的自学考试专本衔接教育评估工作,按照本通知要求和《指标体系》进行自查、自评,撰写自评报告、整理自评材料,并接受自治区自考办组织的实地检查、评估。

 

(三)各高职高专院校成立由主管领导参加的评估工作领导小组,全面负责本单位自学考试专本衔接教育评估工作,按照本通知要求和《指标体系》进行自查、自评,撰写自评报告、整理自评材料,并接受自治区自考办和衔接主考高校组织的实地检查、评估。

 

五、检查评估工作要求及时间安排

 

(一)各参加衔接试点工作的院校接到本通知后,应成立评估工作领导小组,组织开展本校的自评工作。领导小组名单请于520日前上报自治区自考办。

 

(二)各衔接试点院校务必高度重视,认真组织学习有关自考专本衔接试点工作规定和文件精神,深刻理解《指标体系》内涵,认真对本校开展的衔接试点工作进行全面自查、自评,逐项整理、规范相关支撑材料,并按照《指标体系》将材料分类建档,以备查阅。

 

(三)撰写自评报告,填写基本情况统计表(附表3)、自学考试专本衔接考生统考情况统计表(附表4)、评估结果汇总表(附表5),并于830日前将以上三种材料上报自治区自考办。自评报告要对工作进行全面总结,充分体现本单位办学经验,突出办学特色和亮点。自评报告内容分学校概况、自评结论(自评结论要依据《指标体系》逐项撰写)、存在问题和改进方向等三个方面。自评结果分合格、不合格两档,各衔接试点院校参照《指标体系》自行评定。

 

(四)20159月由自治区检查评估办公室组织对衔接试点院校进行检查评估,具体时间另行通知。自治区检查评估办公室通过实地检查、听取汇报、查看资料、召开座谈会等形式形成书面意见,并进行意见反馈。最终评估结果不合格者,限期整改半年,整改期满后,由自治区检查评估办公室进行复评。

 

六、检查评估的奖惩机制

 

自治区检查评估办公室不定期对全区自学考试专本衔接试点工作情况进行检查评估。同时依据桂考委〔20103号和桂考委办〔201027号等相关文件,对优秀衔接试点院校给予表扬和奖励;对初评结果不合格者,在复评结束后,仍然存在以下行为的,自治区自考办将视情节轻重予以警告、通报批评、调整过程性考核成绩比例、暂停招生或者取消专本衔接试点资格:

 

(一)招生简章或广告等各类宣传材料未经审核备案而刊登、播放、张贴、发放;招生过程中存在虚假宣传或扩大宣传范围,引人误解,影响不良。

 

(二)管理机构不健全,内部组织管理混乱,无专职工作人员。

 

(三)未按要求开展教学辅导活动;发生教学责任事故。

 

(四)未按要求组织考试(考核)或考试(考核)组织管理工作混乱。

 

(五)统考成绩公布后补报校考成绩并要求予以合成;擅自更改或编造、虚报考试数据和成绩信息。

 

(六)在合作办学、登记注册、经费使用等方面存在严重问题。

 

(七)其他严重违法违规行为。

 

各衔接试点院校要高度重视此项工作,加强领导,认真组织,客观公正,坚持标准,防止弄虚作假。在自评建设过程中有问题的请及时与自治区检查评估办公室联系。检查评估办公室联系人及电话:周晓敏,0771-5338209;陈奕蓓,0771-5587809;梁有日,0771-5337456

 

 

附表:1.广西高等教育自学考试专本衔接试点工作主考高校检

 

查指标体系

 

2.广西高等教育自学考试专本衔接试点工作高职高专检

 

查指标体系

 

3.广西2014-2015年度高等教育自学考试专本衔接试点

 

院校基本情况统计表

 

4.广西2014-2015年度高等教育自学考试专本衔接试点

 

院校考生统考情况统计表

 

5.广西2014-2015年度高等教育自学考试专本衔接试点

 

工作评估结果汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表3

 

广西2014-2015年度高等教育自学考试专本衔接

 

试点院校基本情况统计表

 

____________________________________(单位)(盖章)

 

负责人 

职务、职称

电  话

联系人 

联系方式

电话:

QQ

通讯地址 

邮 编

衔接专业及代码 

开始招生年度

目前在校生数

毕业人数

管理人员基本情况(负责专本衔接日常工作者) 

姓名 

性别

学历

职称、职务

专职

兼职

工作部门

备注 

 

 

注:管理人员指专职或兼职负责专本衔接日常工作者,不包括班主任(辅导员)。

 

填表日期:

 

附表4

 

广西2014-2015年度高等教育自学考试专本衔接

 

试点院校考生统考情况统计表

 

____________________________________(单位)(盖章)

 

考试时间 

报考率

实考率

及格率

违纪舞弊率

备注

20141

20144

201410

20154

小计

 

 

注:该表由衔接助学单位填报。

 

填表日期:

 

附表5

 

广西2014-2015年度高等教育自学考试专本衔接

 

试点工作评估结果汇总表

 

____________________________________(单位)(盖章)

 

检查指标

自评中发现的问题

自评得分

检查评估得分

政策执行情况

组织机制情况

招生宣传情况

考生备案情况

助学实施情况

教材管理情况

考试组织情况

成绩管理情况

毕业管理情况

费用管理情况

特色分

评估结果汇总

评估等级

 

 

注:按考评得分将评估等级分为合格和不合格两档:合格≥70分;不合格<70分。

 

关闭窗口

 

版权所有@广西科技师范学院 桂ICP备11007968号-3

来宾校区(主校区)来宾市铁北大道966号 邮编:546199  电话:0772-4258989 传真:0772-4258969

柳州校区(分校区)柳州市柳北区沙塘镇君武路170号 邮编:545004 电话:0772-2725131